Специалисты Аутсорсинговой Компании «Альтернатива» оказывают помощь в подготовке деклараций по доходам физических лиц по форме 3-НДФЛ:

Если Вы в течение года:

  1. получали доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации и при этом являетесь налоговым резидентом Российской Федерации;
  2. получали вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, по договорам найма или договорам аренды любого имущества (квартиры, гаража);
  3. продали имущество, принадлежащее Вам на праве собственности (жилой дом, квартиру, комнату, дачу, садовый домик или земельный участок и др. и долю в указанном имуществе);
  4. получили приз или выигрыш;
  5. другие доходы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%

в соответствии со статей 229 Налогового кодекса РФ Вы должны представить в Инспекцию ФНС декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) представляется с 1 января до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Срок уплаты начисленного налога - не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 3 НДФЛ заполняется по унифицированной форме, подается в налоговую инспекцию по месту жительства (по месту постоянной регистрации).

Возврат подоходного налога

Каждый налогоплательщик вправе воспользоваться социальным (ст. 219 гл. 23 НК РФ) или имущественным (ст. 220 гл. 23 НК РФ) налоговым вычетом.

1) С обучения

Сегодня платное обучение — это норма при получении образования, будь оно высшее, профессиональное или изучение курсов иностранного языка. Вы имеете право вернуть 13 %, если: оплачивали свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях. Это возможно благодаря социальному налоговому вычету налога на доходы физических лиц.

Документы, необходимые для предоставления социального налогового вычета с обучения:

  1. Договор с учебным заведением об оказании образовательных услуг (на имя родителей, если декларацию подают родители);
  2. Лицензия образовательного учреждения;
  3. Документы, подтверждающие оплату обучения (квитанции об оплате, чеки);
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка (если плата вносилась за ребенка);
  5. Справка из учебного заведения (только для детей от 18 до 24 лет);
  6. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы за отчетный год;
  7. Паспорт (копия);
  8. Свидетельство ИНН.

Согласно п.2 ст.219 НК РФ вычет на обучение предоставляется налогоплательщику налога на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов, но не более максимального размера социального налогового вычета (с 1 января 2007 г. 50000 руб.)

2) С покупки жилья

Вы имеете право вернуть 13 %, если: получили доход от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе; произвели расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Документы, необходимые для подтверждения права на имущественный налоговый вычет:

При покупке квартиры:
  1. Свидетельство о регистрации права собственности;
  2. Договор купли-продажи;
  3. Платежные документы (платежные поручения) или расписка в получении денег;
  4. Паспорт (копия);
  5. Свидетельство ИНН;
  6. Справка о доходах по форме форма 2-НДФЛ.
Дополнительно, если жилье приобреталось в кредит (ипотека):
  1. Кредитный договор (ипотека);
  2. Справка из банка об уплаченных процентах;
  3. Квитанции об оплате процентов.
При строительстве жилья:
  1. Договор на строительство жилья (долевого строительства, инвестирования и др);
  2. Платежный документ (квитанции, платежные поручения);
  3. Документы подтверждающие расходы (чеки, товарные чеки, договора, накладные и др.);
  4. Свидетельство о регистрации права собственности (при наличии, если жилье зарегистрировано);
  5. Акт приема-передачи (при наличии);
  6. паспорт (копия);
  7. свидетельство ИНН;
  8. Справка о доходах с места работы Форма 2 НДФЛ.

Общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Вычет не имеют право получить: малолетние дети, студенты, пенсионеры и неработающие инвалиды, на которых оформлено жилье.
Имущественный вычет могут получить налогоплательщики, доход которых облагается ставкой 13%.

3) С лечения и покупки медикаментов

Вы имеете право вернуть 13 %, если:

  1. оплачивали услуги по лечению предоставленные медицинскими учреждениями РФ;
  2. оплачивали услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
  3. оплачивали медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств.

Документы, необходимые для предоставления социального налогового вычета:

На лечение:

  1. Договор на оказание услуг с медучреждением;
  2. Копия лицензии медучреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;
  3. Справка об оплате услуг для предоставления в налоговые органы (утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256);
  4. Платежные документы, подтверждающие оплату лечения (чеки, квитанции);
  5. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы за отчетный год;
  6. Паспорт (копия);
  7. Свидетельство ИНН;

На приобретение медикаментов:

  1. Рецепт по форме 107/у с печатью «Для налоговых органов», заверенный подписью и печатью лечащего врача и медучреждения;
  2. Платежные документы, подтверждающие оплату лечения (чеки, квитанции);
  3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы за отчетный год;
  4. Паспорт (копия);
  5. Свидетельство ИНН;

Вычет на лечение распространяется только на услуги, утвержденные в Перечне медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВОИМИ ПРАВАМИ, КОТОРЫЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ПО ЗАКОНУ, ДЕНЬГИ НЕ БЫВАЮТ ЛИШНИМИ

Какие последствия возникают если не подать декларацию или при предоставлении налоговой декларации с опозданием т.е. позже установленных законом сроков?

Ответственность за непредставление налоговой декларации, нарушение сроков подачи налоговой декларации предусмотрена статьей 119 НК РФ.

  1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
  2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Есть еще одно неблагоприятное последствие непредставления налоговой декларации для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. Это блокирование налоговыми органами расчетного счета в банке, все операции по вашему расчетному счету будут приостановлены.

Какие последствия возникают если налог не уплачен, уплачен позже установленных законом сроков или уплачен не в полном объеме?

  1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).
  2. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора).

Плюс ко всему начисляются пени за каждый день просрочки оплаты налога начиная со следующего, установленного законодательством , дня уплаты налога в процентах от неуплаченной суммы. Процентная ставка пени - одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в это время.

Денежные средства могут быть принудительно списаны с банковского счета налогоплательщика или взысканы за счет имущества налогоплательщика