Штрафы и пени по налогам: учет и проводки

16.11.2022 11:30

Практически любая компания хотя бы раз получала от налоговиков требование на уплату штрафа или пени. Как самостоятельно определить сумму пеней и проверить расчеты налоговой службы, какими проводками отразить налоговые санкции, расскажем в данной статье.

Учет штрафов по налогам и страховым взносам

Определение налогового штрафа можно найти в ст. 114 НК РФ. Согласно нормам Налогового кодекса, штраф относится к категории налоговых санкций. Применяется он в случае совершения налогового правонарушения и исчисляется в денежном выражении.

Размер штрафа зависит от вида нарушения (гл. 16 НК РФ). Самые распространенные налоговые санкции, с которыми сталкивается бухгалтер, это штрафы за ошибки в отчетности и несоблюдение сроков ее сдачи, а также штрафы за нарушение сроков ответа на требования ИФНС.

Например, при подаче декларации по НДС позже установленного срока компанию ждет штраф в размере от 5 до 30 % суммы налога, указанного в декларации. При этом минимальный штраф составит 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). А если бухгалтер забыл перечислить налог, придется заплатить пени за каждый день просрочки.

Все штрафы по налогам выносятся на основании решения налогового органа и подлежат уплате виновной организацией. Поплатиться за ошибки может и должностное лицо (минимальный штраф согласно КоАП РФ составляет 300 рублей).

Штрафы отражаются по дебету счетов 91 или 99 и кредиту счетов 68 или 69. Штрафы по налогу на прибыль и налогам, уплачиваемым в связи с применением УСН, ЕСХН, нужно отражать на счете 99. Штрафы по другим налогам отражаются по дебету счета 91 (приложение к письму Минфина РФ от 28.12.2016 № 07-04-09/78875).

Для подробной аналитики можно открыть дополнительные субсчета к счету 68 в разрезе видов налогов. Например, счет 68 субсчет «Штрафы по НДС». Такая аналитика позволит бухгалтеру отследить, штрафы по каким налогам уже уплачены.

Дебет 91/99 Кредит 68 — начислен штраф по налогу.

Дебет 91 Кредит 69 — начислен штраф по страховым взносам.

Дебет 68/69 Кредит 51 — перечислен штраф по налогу или страховым взносам.

Суммы налоговых санкций в расходах при налогообложении не учитываются (п. 2 ст. 270, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252  НК РФ).

Как отразить в учете пени по налогу

На практике применяются несколько вариантов бухучета пеней.

Вариант № 1. Пени учитываются на счете 91

Если прочитать определение пени, то можно сделать вывод: пени не относятся к налоговым санкциям, а значит, не могут быть учтены на счете 99. Характеристика счета 99 представлена в Инструкции по применению Плана счетов и дословно звучит так: «на счете 99 отражаются суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций». Про пени тут речи нет.

Перечень расходов раскрыт в ПБУ 10/99, но пени по налогам прямо в нем не упоминаются. Однако исходя из п. 4, 5, 11 данного ПБУ пени можно отнести к прочим расходам.

Учитывая пени на счете 91, придется начислять постоянный налоговый расход (ПБУ 18/02).

Пример. Компания «Сила» получила требование на уплату пеней по налогу на прибыль в размере 1 450 рублей. В организации учет пеней ведут на счете 91.

Бухгалтер сделал проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68  1 450 — начислены пени;

Дебет 99    Кредит 68     290 — отражен постоянный налоговый расход (1 450 x 20 %).

Вариант № 2. Пени учитываются на счете 99

По своему экономическому содержанию понятие пеней близко к налоговым санкциям, которые согласно Инструкции по применению Плана счетов нужно учитывать на счете 99. Операции в бухучете следует отражать исходя из их экономического содержания, которое находится в приоритете перед правовым статусом операции (п. 6 ПБУ 1/2008).

Начислять постоянный налоговый расход в данном случае не нужно, так как пени не формируют ни прибыль до налогообложения в бухгалтерском учете, ни налоговую базу по налогу на прибыль.

Пример. Компания «Небо» получила требование на уплату пеней по налогу на прибыль в размере 421 рубль. В организации учет пеней ведут на счете 99.

Бухгалтер сделал проводку:

Дебет 99 Кредит 68    421 — начислены пени.

Вариант № 3. Пени учитываются на разных счетах в зависимости от вида налога

Если взять во внимание приложение к письму Минфина РФ от 28.12.2016 № 07-04-09/78875  и приравнять пени к налоговым санкциям, то выбор счета учета будет зависеть от вида налога.

Пени по налогу на прибыль и налогам, уплачиваемым в связи с применением УСН, и ЕСХН, будут отражаться на счете 99. Пени по другим налогам — на счете 91.

Независимо от выбранного варианта отражения пеней нужно помнить, что пени не уменьшают прибыль в целях налогообложения (п. 2 ст. 270 НК РФ). В бухгалтерской отчетности пени отражаются в зависимости от выбранного счета учета. В конечном итоге чистая прибыль будет одинаковой при любом варианте учета пеней. Если сумма пеней существенна, необходимо раскрыть информацию о ней в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Как рассчитать пени по налогам, сборам и взносам