Разъяснено, можно ли учесть затраты на ремонт проданной квартиры при расчете НДФЛ

17.05.2024 13:17
Бухгалтерские, налоговые, трудовые статьи

Продажа квартиры может привести к уменьшению доходов на расходы, связанные с ее приобретением, но не на расходы по ремонту квартиры. Министерство финансов обратило на это внимание в письме от 29 февраля 2024 года под номером 03-04-05/17998.

Согласно законодательству, доходы от продажи жилья освобождаются от налогообложения НДФЛ, если оно принадлежало физическому лицу не менее минимального предельного срока владения (согласно статье 217 НК РФ). Обычно этот срок составляет пять лет.

Если квартира была в частной собственности менее минимального предельного срока владения, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом при ее продаже. Размер вычета ограничивается суммой в 1 миллион рублей (согласно статье 220 НК РФ). Вместо вычета физическое лицо может уменьшить налогооблагаемый доход на сумму реальных и подтвержденных расходов, связанных с приобретением данного имущества. Для этого необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и заплатить за него определенную цену.

Таким образом, при продаже квартиры физическое лицо может уменьшить полученные доходы на сумму, уплаченную продавцу за квартиру. Однако расходы по ремонту квартиры, произведенные после ее приобретения, не могут быть учтены в этом случае, так как это не предусмотрено законодательством.

Важно

Если изначально квартира была приобретена без отделки, то затраты на ее ремонт можно будет учесть в расходах при ее продаже.